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栄養管理室(相談室)(栄養士臨地実習受け入れ)

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栄養管理室(相談室)

栄養士臨地実習受け入れ

栄養士臨地実習は随時お受けします。

実習期間及び人数
人数:2名~3名(3名を基本としています) 期間:2~3週間

臨地実習内容

1.給食管理
  • 調理実習(特別食・小児科おやつ作り・お祝い膳)(3日)
  • 病棟配膳(2回)
  • 調乳(1回)
  • 喫食調査
  • 常食献立作成
  • 化学療法食献立作成・学生献立調理・病棟訪問
2.衛生管理
  • 細菌検査
  • 手洗いの基本(グリッターバグチェック)
  • 衛生教育(部内にて発表)[*]
3.栄養管理
  • 栄養指導見学・SOAP報告作成(3~4回)
  • 身体計測・栄養アセスメント・VF見学
  • 症例検討・患者食事説明・病棟訪問同行
  • 集団指導実施(3週間で2回集団がある場合)[*]
4.チーム医療
その他
  • NSTラウンド・褥瘡ラウンド・病棟カンファレス見学
  • メッセージカード等作成
  • 食事案アンケート実施・集計・発表[*]
  • 栄養委員会見学[*]
  • 毎日1講義

(*…実習期間によって実施する課題)

実習課題は『栄養士業務を出来る限り体験すること』に配慮した盛沢山の内容です



*写真は実習風景と学生作成の化療食メニュー

【実習連絡先:栄養管理室(直)048-462-2969 担当者:栄養管理室長】